Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Email*
Телефон*
Сообщение
Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш email*
Ваш телефон
Сообщение*

Наши контакты

Отдел проектирования дополнительных образовательных программ:

(812) 312-36-40
o-dpo@mail.ru

Отдел сопровождения дополнительного образования:

(812) 406-07-98
ipdo@herzen.spb.ru

Профилактика экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях


Вид программы
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
Категория слушателей
Руководители образовательных организаций и их заместители, иные должностные лица и работники, ответственных за противодействие экстремизму и терроризму в образовательных организациях.
Цели и задачи программы

Цель программы заключается в формировании у слушателей профессиональной компетенции по выявлению признаков экстремистских проявлений среди учащихся системы общего образования и реализации мер по профилактике экстремизма и терроризма в образовательной организации.

В процессе обучения решаются следующие задачи:

  • изучить общенаучную, социальную, социально-психологическую терминологию по терроризму и экстремизму;

  • раскрыть организационные основы противодействия экстремистской деятельности и терроризму;

  • изучить основные направления профилактики экстремизма и терроризма в образовательных организациях;

  • раскрыть прикладной аспект социальных основ профилактики экстремизма и терроризма.

Основное содержание программы

Профилактика экстремизма и терроризма среди детей и подростков это одна из задач, которая сейчас достаточно остро стоит перед всем образовательным сообществом и обществом в целом. Это достаточно сложная социально-психологическая проблема, которая в современных реалиях стала актуальной для всех государств.

Борьба с экстремизмом и терроризмом подразумевает в первую очередь работу с наиболее уязвимой категорией граждан – подрастающим поколением.

В настоящее время среди молодежи, причем самых разных возрастных групп, появляются экстремистские воззрения и ксенофобские лозунги и идеи. Необходимо понимать, откуда у молодых людей берутся подобные идеи. Имеется ли влияние родителей, которые отличаются радикальными убеждениями; или влияние группы сверстников, которые являются приверженцами экстремистских взглядов; влияние авторитетных лиц, находящихся в кругу общения подростка (преподавателей, руководителей спортивных или творческих секций, лидеров молодежных организаций и т. д.); стресс, повлекший за собой уход в иную социальную реальность; собственные представления и моральные установки; личностные психологические особенности (агрессивность, внушаемость); психическое напряжение.

Для того чтобы деятельность была эффективной, педагогические работники системы образования должны хорошо разбираться во многих вопросах, владеть навыками, которые позволят сформировать у учащихся стойкое негативное отношение к экстремистской и террористической деятельности и даст возможность предотвратить вовлечение молодежи в организации экстремистской и террористической направленности.

Дополнительные сведения
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Профилактика экстремизма и терроризма в образовательных учреждениях» разработана на основе профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н)».
Контакты
Отдел сопровождения дополнительного образования:

Телефоны: (812) 406-07-98; 

Почта: ipdo@herzen.spb.ru
Начало обучения: 20.02.2020
Объем программы: 36 часов
Форма обучения: очно-заочная