Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Email*
Телефон*
Сообщение
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Email*
Телефон*
Сообщение
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Email*
Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш email*
Ваш телефон
Сообщение*

Наши контакты

Отдел сопровождения дополнительного образования:

(812) 643-77-67,
добавочные 3133 и 3136 ipdo@herzen.spb.ru

Отдел проектирования дополнительных образовательных программ:

(812) 643-77-67,
добавочные 3187 и 3188
o-dpo@mail.ru

Герценовский университет открывает курсы для педагогов Киргизии

1 (3)(1).jpeg

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена при поддержке Россотрудничества проводит с 7 по 13 декабря в Киргизии курсы повышения квалификации для школьных учителей и методистов республиканского Института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.

В проекте «Россия-Киргизия: язык, предмет, знание» примут участие не только педагоги-русисты, но и преподаватели школьных предметов на русском школ населенных пунктов Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областей. 7 декабря курсы начались в городах Бишкек, Токмок и Чолпон-ата, 11 декабря к курсам подключатся город Каракол и поселок городского типа Кочкорка. Своих учителей для участия в курсах повышения квалификации направили более 30 образовательных учреждений страны.

«Мы назвали наш проект «Язык, предмет, знание», поскольку его целью является укрепление позиций русского языка как языка обучения, языка познания и профессиональной педагогической деятельности в Киргизской Республике, — отмечает руководитель проекта, директор Института русского языка как иностранного РГПУ Александр Коротышев. – В состав «педагогического десанта» нашего университета войдут как преподаватели русского языка, так и специалисты других профилей, в подготовке которых наш университет традиционно занимает сильные позиции. Это детские педагоги, специалисты по преподаванию химии, математики, физики, биологии. Примечательно, что при составлении проекта были учтены пожелания киргизских коллег, предварительно выявленные нами в ходе анкетирования».

1 (1).jpeg

Программы, составленные специалистами Герценовского университета, включают тесно интегрированные между собой лекции, практические занятия, мастер-классы. Так, учителя русского языка и литературы 7 декабря прослушали лекцию о русскоязычном пространстве в современном мире, поучаствовали в практическом занятии об особенностях обучения видам речевой деятельности, посетили мастер-класс о структуре урока русского языка. Их коллеги математики познакомились с методами решения и приемами поиска решения геометрических задач, а учителям химии была представлена современная методика изучения темы «Металлы. Коррозия. Электролиз».

1 (9).jpeg

Актуальность проекта «Россия – Киргизия: язык, предмет, знание» обусловлена назревшей необходимостью укрепления позиций русского языка в системе школьного образования Киргизской Республики. Как известно, русский язык в Киргизии обладает законодательно закрепленным статусом официального языка (статья 1 Закона «О государственном языке Кыргызской Республики»), о владении им заявляют 53% населения республики, а контингент учащихся школ с преподаванием предметов на русском языке насчитывает свыше 280 000 человек, что составляет 28% от общей численности школьников в стране. Свыше 6000 киргизских студентов в 2019 году проходили обучение в вузах России, что соответствует благоприятной конъюнктуре политического, делового, гуманитарного сотрудничества Киргизии и России.

1 (19).jpeg