Для уточнения информации по Открытым курсам, напишите нам на адрес электронной почты:
eo@herzen.edu.ru28280
Открытые курсы Герценовского университета
Цель: целью изучения дисциплины является знакомство студентов с основными направлениями этнологических исследований от момента появления науки до настоящего времени, а также освоение существующих теорий этноса, концепций этногенеза, особенностей этнических процессов и методики этнологического исследования.
Задачи:
Тема 1. Этнология/этнография как наука в системе современного гуманитарного знания.
Многообразие этнического состава Земли и способы его объяснения. Современные определения этнологии и этнографии. Цель и задачи этнологии. Основные направления исследований в этнологии. Соотношение этнологии и этнографии. Этнология и антропология. Этнология и социология. Этнология и культурология. Краткая история этнологического знания.
Тема 2. Этнос или этничность? Проблема определения.
Существующие определения этноса. Основные признаки этноса и их субъективность. Соотношение понятий «этнос» и «народ», «этнос» и «национальность», «этнос и этничность». Основные теории этноса.
Тема 3. Историческое развитие этноса.
Основные этапы развития этноса. Формы этнических общностей – племя, народность, нация. Род в структуре этноса. Кровное родство – основа существования племени. Условность термина «народность» и особенности его употребления. Признаки народности. Нация – гражданская или этническая? Особенности употребления термина в мировой и отечественной практике. Значение «национальной идеи» в формировании нации. Структура этноса: субэтносы, этнографические группы. Другие формы этнических общностей – диаспоры, смешанные и пограничные этносы и др.
Тема 4. Источники и методы этнологии.
Основные виды этнографических и этнологических источников. Комплексность использования источников в исследовании; привлечение данных других наук; массовое этнологическое обследование. Критическое рассмотрение источника. Методы (общенаучные методы, методы сбора и поиска информации). Обработка информации (группировка материала, его типологизация, интерпретация результатов). Картографирование.
Тема 5. Классификация этнических общностей.
Для чего нужна классификация этносов? Антропогенез и этногенез. Антропологическая классификация этносов. Расогенез. Лингвистическая классификация этносов. Географическая классификация. Системы жизнеобеспечения этносов. Другие виды классификации.
Тема 6. Этническая культура.
Этнология как одна из наук, исследующая культуру. Понятие “культура” и “этническая культура” в этнологии. Соотношение понятий “этническая культура” и “национальная культура”, “культура этноса”, “традиционная культура”. Материальная, духовная, социальная культура этноса. Функции этнической культуры. Механизмы функционирования этнической культуры: традиции, обычаи, обряды, ритуал.
Относительность традиционного деления культуры на материальную и духовную. Образ жизни, оседлость, кочевничество, традиционная экономика, этноэкология. Основные занятия, подсобные занятия. Собирательство, рыболовство, скотоводство, земледелие. Промысел, ремесло, жилища, одежда и т.д. Религия, традиционное мировоззрение.
Тема 7. Этническая социализация и инкультурация.
Особенности социализации и инкультурации в этнических обществах. Механизмы передачи этнической культуры последующим поколениям. Культурная трансмиссия. Роль инноваций в развитии традиционной культуры. Функции социализаторов. Основные механизмы культурной трансмиссии – импринтинг, имитация и исследование (игра), образование и обучение, инициация. Игры и игрушки традиционного и современного общества и их роль в передаче этнического опыта и культуры.
Тема 8. Этническая идентичность и ее значение.
Сущность этнической идентичности. Значение этнической идентичности для каждого индивида. Этноцентризм. Формирование этнической идентичности. Социализация личности – основа этнической идентичности. Уровни этнической идентичности. Понятие и структура менталитета. Национальный характер. Мифологичность этнической идентичности. Этнокультурные стереотипы и их роль в формировании этнической идентичности. Этнические чувства и предпочтения.
Тема 9. Национализм и межэтнические конфликты.
Корни национализма. Этноцентризм и национализм. Ксенофобия и толерантность. Национализм – идеология и движение, направленные на защиту национальных интересов. Виды национализма. Понятие «межэтнический» и «этнический конфликт». Основные признаки межэтнического конфликта. Причины межэтнического/этнического конфликта. Основные пути разрешения этнического конфликта. Этнические конфликты на территории России.