Цель: формирование у студентов языковой и коммуникативной компетенции
Задачи:
формирование активного владения «словарем культурного человека»;
формирование умения варьировать выбор языковых средств в соответствии с ситуацией общения;
формирование умения использовать законы, правила и приемы эффективного общения;
формирование умения гармонично сочетать технику вербального и невербального общения;
формирование умения прогнозировать последствия своей речи с учетом особенностей жанра речи, ситуации и адресата;
формирование умения использовать различные словари для решения конкретных коммуникативных и познавательных задач.
Основное содержание программы
Культура речи и ее составляющие (Критерии правильной и хорошей речи.Параметры речевого портрета современного носителя языка. Нормы в языке и речи. Становление норм русского языка. Динамика нормы. Норма и вариантность).
Орфоэпические нормы русского языка: проблемы произношения и акцентологии.
Русская лексика и культура речи (Выбор слова и синонимия. Эвфемизмы и их функции в речи. Паронимия и культура речи. Иноязычное слово в современной речи. Мотивированное и немотивированное использование заимствований. Вульгаризация современной речи. Сленг и просторечие. Мотивированное и немотивированное использование сниженной лексики в современной речи. Русская фразеология как факт национальной культуры. Фразеология и выразительность речи. Прецедентные тексты и их роль в современной коммуникации. Трансформированные цитаты в современной речи и языковая игра. Персоносфера русской культуры и культурная грамотность).
Словари и речевая культура (Основные типы словарей и их роль в решении различных коммуникативных задач. Индивидуальный словарь личности (активный и пассивный словарь, агнонимы); словарные издания как инструмент его совершенствования).
Нормы в грамматике (Морфологические и синтаксические нормы и их взаимосвязь. Трудные случаи употребления имен существительных, прилагательных, местоимений. Имя числительное и нормы его употребления. Использование числительных и количественно-именных сочетаний в разных типах текстов. Употребление форм глагола. Использование причастий и деепричастий в текстах разных функциональных стилей. Синтаксические нормы и культура речи Словообразовательные нормы и культура речи).
Руководитель программы
Татьяна Владимировна Губернская, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русского языка РГПУ им. А. И.
Герцена